Понедельник, 29.04.2024, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Для педагогов-психологов

Меню сайта
Наш опрос
Вы психолог?
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Август » 31 » Православная психология - возможности и перспективы
01:36
Православная психология - возможности и перспективы
24 августа 2012 г. в 13-00 в г. Минске в Доме православной книги прошел семинар по теме "Православная психология - возможности и перспективы" с участием представителей как православной, так и светской психологии.
Программа семинара носила открытый формат и предполагала знакомство участников с последующим свободным и неформальным общением по самым актуальным вопросам и проблемам современной психологии. Как-то само собой общение началось не за круглым столом, а прямо в зале, где собирались участники. Там же было решено и продолжить работу. В итоге с самого начала завязалась очень интересная и живая дискуссия о том, как соотносятся и могут ли вообще соотноситься между собой две парадигмы - светская (естественно-научная) и духовная (православная и святоотеческая).
В ходе бурной дискуссии все участники пришли к единодушному мнению о том, что современная психология переживает в настоящее время не простой период интеграции, показателем чего является повышенный интерес многих специалистов и практиков с одной стороны к направлению кризисной психологии, а с другой - к т.н. пограничным, смежным и интегративным направлениям психологии в числе которых паллиативная психология (психология периода окончания жизни), экзистенциальная психология, онкопсихология, психология экстремальных ситуаций и состояний, гуманистическая психология и психология провославная.
В дискуссии принимали участие представители разных направлений психологии, среди которых были известные в Республике Беларусь специалисты академической психологии и в частности - Наталья Олифирович - кандидат психологических наук, доцент, гештальт-терапевт, Член Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAP), Белорусской Ассоциации Психотерапевтов, Белорусского Общества Психологов, Международной Ассоциации Семейной Терапии (International Family Therapy Association). Из числа представителей православной психологии активное участие в дискуссии приняли ведущий семинара - координатор программы "Семья-Единение-Отечество", заместитель главного редактора журнала "Медицина", кандидат наук МАИТ, редактор форума Русской православной психологии - Константин Яцкевич, руководитель центра "Матуля" Вероника Сердюк и психолог Татьяна Тарасевич. Также самое активное участие в дискуссии приняли представители и других направлений психологии и в частности известный детский и семейный психолог Людмила Овсяник и руководитель тренинговой компании "Партнёр" - психолог Кирилл Будкевич и другие специалисты Бабич Наталья, Грицышина Алевтина.
Если попытаться выразить наиболее общее мнение всех участников дискуссии, то оно свелось к тому, что в настоящее время при всём богатстве и многообразии отраслей современной психологии, которых уже более 100, тем не менее отсутствует направление нравственной психологии и в этой связи у общества существует своего рода неозвученный социальный заказ на психологию нравственности, которая бы обладала способностью быть инструментом не только смягчения последствий кризисов, психических и душевных травм, а инструментом укрепления и формирования нравственности и духовно-нравственной основы человека. Такого вида или отрасли психологии академической пока нет, не считая православной психологии.
Все участники сошлись во мнении, что таким интегрированным направлением психологии нравственности и может быть православная психология, парадигма которой и ставит во главу угла христианские нравственные ценности и христианское учение о любви, нравственности и добродетели, причём, именно православию принадлежит определение и понятие нравственности, как качества и совершенства человеческой души в лице и Образе Христа, как самой совершенной человечности и божественности в духовно-нравственном их понимании.
Любопытным "открытием" для всех участников встречи стало и то, что обе парадигмы - парадигма академической психологии и парадигма психологии православной имеют место быть, как целостные и совершенно самостоятельные системы знания естественно-научного и духовного. При этом парадигма естественно-научная не должна подменять собой парадигмы духовной и православной. В свою очередь, парадигма духовная и в частности парадигма православной психологии, также, не должна подменять собой парадигму академическую и естветственно-научную, поскольку это лишь части одного целого по своему дополняющие друг друга иерархически. Следует отметить, что не по всем вопросам участники были единодушны. Аспекты догматики и православного радикализма иногда вызывали у светских психологов настороженность и скепсис.
Тем не менее, тесная интеграция двух парадигм - академической (естественно-научной) и духовной (христианской и православной) возможна в принципе и направление интегративной психологии и психологии православной в частности как раз и может стать тем направлением, которое сможет с одной стороны приблизить естественную науку к пониманию категории души и нравственности в их духовном понимании, а с другой стороны сможет найти способы обращения к душе, как самой глубокой основе личности.
Ведь парадокс нынешней ситуации в психологиии состоит в том, что хотя психология и является наукой о душе (психео - душа, лолос - учение), все исследования души, имевшие место в истории психологии, заканчиваются, как говорит Википедия, - началом XVIII века. Т.е. далее психология стала как бы "бездушной", поскольку пошло исследование психики, как свойства души.
После бурного общения в зале, которое продолжалось около 45 минут, был небольшой перерыв, во время котрого исполнитель авторской песни Максим Чижевский исполнил несколько своих песен под гитару. После перерыва общение продолжилось уже за круглым столом с чаепитием во время которого все участники смогли ознакомиться с презентацией К.В. Яцкевича - "Православная психология" и обсудить наиболее важные моменты отличий психологии светской от православной. Параллельно шло обсуждение и других вопросов, касающихся методологических основ православной психологии, как направления. Семинар закончился в 16 - 00.
Итогом встречи стало единодушное желание продолжить дискуссию о современной интегративной психологии и православной психологии в частности с возможностью создания на базе Дома православной книги клуба православной психологии и кризисного центра. Работавшие на семинаре журналисты и фотокорреспондент успели отснять несколько интересных сюжетов и взять интервью у ведущего. В ближайшее время эти материалы появятся в сети и на портале www.sobor.by/
К.В. Яцкевич
автор статьи - К.В. Яцкевич - размещено с его согласия
http://www.sobor.by/
один из активных участников мероприятия - Кирилл Будкевич
http://partnera.org/
Просмотров: 536 | Добавил: Владыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright для педагогов-психологов © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz